На соревнование я отправился в составе команды «Don.Bass», в которую также вошли Станислав Чередниченко (Стас) и Борис Львов. Боря спортсмен со стажем, поэтому и выступал в роли капитана. Мы же со Стасом «нюхнули пороху» впервые. Ответственность перед старшим товарищем заставила нас проявить рвение к победе, но, как и ожидалось, на таких турнирах одного рвения зачастую оказывается недостаточно.
Мероприятие проходило на техническом водоеме-охладителе возле г. Славянска, который представляет собой просторную водную гладь, закованную в бетонные берега. Для нас была отведена юго-восточная его часть длиной около полутора километров. К слову, в северо-западной части водоема в этот момент соревновались фидеристы.
Благодаря неустойчивой погоде накануне с участия снялась примерно треть спортсменов, но, несмотря на это, масштаб события меня лично поразил. 32-е команды представляли все части нашей неделимой страны: Херсон, Одесса, Винница, Киев, Житомир, Полтава, Днепропетровск, Харьков. И, конечно же, в роли хозяев турнира выступил ряд команд из разных городов нашей области. Думаю, читателям этих строк не трудно представить атмосферу сего действа, когда столько людей, объединенных одним увлечением и подогретых желанием соревноваться, собрались на небольшом участке суши.
По информации, полученной с тренировок и проведенного неделей ранее коммерческого турнира, при наличии в водоеме большого количества рыбы, её активность в данное время была ниже среднего. В уловах практически только судак. За два дня соревнований поймано всего два окуня, при этом достались они одному (!) спортсмену. Основной размер рыбы был в пределах 500-1000 граммов. Но бонусы тоже выпадали. Самый крупный трофей турнира слегка перевалил за 2 кг.
Первый день соревнований включал два тура по три часа каждый. Должен сказать, что такой нагрузки я не получал ни на одном фестивале и тем более на простой рыбалке. И это первое, что отличает такие турниры. Работать нужно постоянно, не покладая спиннингов и передвигаясь по всей зоне. Каждый час тура сопровождался звуком сигнальной ракеты, после которого приходилось идти в следующий выпавший тебе сектор. Если ставить целью получение результата, то необходимо постоянно читать информацию и делиться ею с командой. При этом все полученные цифры (номера уловистых секторов, очки своих товарищей и конкурентов), а также другую инфу (как то названия, цвета и веса приманок) нужно держать в голове. После дня такой напряженной работы (именно работы!) сказать, что рыбалка – это отдых язык не поворачивается.
В первом туре в каждой зоне отловилась примерно половина участников. Всплеск активного клева был в первом часе на определенных секторах, в остальное время рыбу брали измором под урезом плит. Многие говорили, что взяли свои очки буквально в метре от ног. Эта тенденция прослеживалась потом напротяжении всего турнира. Стасу удалось поймать одну рыбу, Борис с нулем. Я до последнего не терял надежду на поимку, но фортуна распорядилась по-другому. Я приволок в команду еще один «0». При общей тенденции ничего удивительного, но закончить тур без рыбы – всегда означает потерять шансы на достойное место в итоговой таблице. Как выяснилось позже, поймай я в первом туре хотя бы что-нибудь (окуня на 10 граммов), в итоге занял бы место не ниже четвертого. Вобщем, на второй тур я выходил без особого энтузиазма.
В перерыве люди занимаются кто чем: одни спят, другие пьют, но есть и те, кто любыми средствами пытаются разговорить конкурентов, при этом сами на встречные вопросы отвечают уклончиво. Это тоже тактика и часть соревнований.
Второй тур закончился для команд с еще более плачевными результатами. Поймали около трети спортсменов. Картина клева такая же, как и в первом туре – ловля под ногами. Два первых часа прошли в поиске рыбы и подборе весов джиг. Разловиться удалось под самый занавес тура судачком 783 грамма, что и дало мне четвертый результат в зоне. Стас опять с рыбой. На базу возвращались с тремя нулями за два тура, но пойманный судак дал мне надежду на следующий день.
Колонна спортсменов двинулась с водоема, чтобы десантироваться на близлежащие базы в Райгородке и Щурово. За столом в неспешной обстановке начались бурные обсуждения прошедшего дня, все хотели дождаться выкладки результатов. Но и после этого расходиться не спешили – дискуссии о политике не отпускали никого.
Утром начала поступать информация из города. Некоторые команды с недонецкими номерами машин решили не рисковать и сорвались по домам. Соревнований это не сорвало, но негативный осадок остался – полностью откреститься от политики, как видно, не получится. Добавили эмоций возникшие ниоткуда блокпосты на дорогах. Нас пропустили, но некоторым спортсменам пришлось объяснять, что у них в тубусах лежат не гранатометы, а спиннинги.
Под звук вертолетных винтов стартовал третий тур соревнований. Ловлю осложнил прошедший ночью дождь, который намочил плиты. Было принято решение разрешить ловлю с парапета, иначе многие рисковали скатиться в воду. Это обстоятельство заставило изменить мои планы на ультралайт, хотя ставка на деликатную ловлю под ногами могла себя оправдать. Но тащить пойманную рыбу по плитам микроджиговой палкой было бы затруднительно, и я снова взялся за свой полуунцовый лайт.
Рыба, как и вчера, проявила активность коротким выходом в первом часе. На этот раз я удачу не упустил. Судачок на 403 грамма принес мне желанные очки и дал 13 место в зоне А. Стас в этот день пробивал зону В, которая прервала его победную серию без нулей. На финише соревнований у нас пять нулей, но это дало нам 12 командное место)) Что тут говорить, если даже первое командное место имело нули!
Награждение победителей происходило под дождем. Но это не омрачило радость победителей. В командах ими стали:
1. Импульс-Jackall (г. Киев) 2. Поклевка (г. Краматорск) 3. FLAGMAN F.63-Fishing Dnepr (г. Днепропетровск)
В личке победу праздновали:
1. Непомнящий Виктор (г. Донецк) 2. Кищенко Юрий (г. Днепропетровск) 3. Воротняк Владимир (г. Киев)
Я стал 21-м, Стас – 29-й. Борис сказал, что надо было сидеть дома )))
Поздравляю победителя чемпионата, известного нам всем под ником Michelin ! Особая благодарность ему за полезную информацию и введение нас, чайников, в курс дела.
Фото и впечатления участников на дружественном ресурсе: donfish.org/viewtopic.php?id=9328
_________________ 
Последний раз редактировалось gryshel 16 апр 2014, 14:16, всего редактировалось 5 раз(а).
|