Alexandr писал(а):
может еще найдутся желающие поучавствовать в данном обсуждении
Приветствую всех мультоводов и тех, кто хочет стать на этот путь!
Так как уже пару лет, как сам пристрастился к кастинговой ловле, я позволю себе написать по этому поводу. Я не считаю себя опытным мультоводом, поэтому не претендую на неоспоримость своей писанины, но, может быть, кому-то это и поможет.
Конкретно по поводу БФС Баранчика. Ловил немного этой катушкой, к сожалению, не своей. Одна из самых лучших лайтовых катушек! Мне пришлось ловить на джиг 4г+2". С правильной палкой и правильным забросом дальность впечатляет. Но большие упористые воблеры - не для этой катушки.
По поводу настройки тормозов (из своего опыта). У этой катушки, как и у большинства шимановских, есть два типа тормозов - осевой и центробежный. Не вдаваясь в теорию (в интернете полно информации), сразу скажу, как я настраивал все эти тормоза, при этом дальность заброса была близка к максимальной и перебежек (бород) не было. Для ловли на воблеры (читай - парусящие приманки) на центробежном тормозе включал два диаметрально противоположных груза (для воблеров 7-9см), осевой настраивал так, чтобы при расположении удилища горизинтально, после нажатия на клавишу, воблер касался земли и шпуля остановилась. При ловле джигом (читай - компактная, тяжелая для своего объема приманка) - один включенный груз, осевик ещё более отпущен, чем в случае с воблерами. В любом случае, с практикой очень быстро приходит понимание всех этих настроек. Страшного в этом ничего нет!
Техника заброса. Она очень сильно отличается от техники заброса с мясорубками. Именно поэтому, переходя на мульт с мясорубки, рыболов первые пару рыбалок не ловит, а распутывает бороды и отстреливает приманки. Я не исключение. При забросе с мясорубки приманке даётся резкое ускорение в конце размаха. С мультом всё иначе. Если таким образом бросать с мульта, да ещё, ни дай Бог, палочка с очень быстрым строем, даже с учетом правильно настроенных тормозов - отстрелы и бороды будут основным вашим уловом! Забрасывая воблер с мульта, нужно давать приманке
ПЛАВНЫЙ (!!!) разгон без ускорения в конце размаха. Заброс джиговых приманок более прост - размах резче, но, опять же, без ускорения в конце.
По началу мне казалось, что чем сильнее я размахнусь, тем дальше заброшу. А дальность заброса по началу была невысокой, т.к. тормоза я затянул чуть больше чем надо, чтобы избежать перебежек. Спустя время тренировок, забросы стали получаться довольно дальние и точные. Поэтому очень важно, чтобы поначалу рыболов
НЕ СТРЕМИЛСЯ ЗА ДАЛЬНОСТЬЮ ЗАБРОСА. Для начала лучше научиться бросать без перебежек и в то место, куда вы хотели. Дальность придёт с опытом.
Дальность заброса и комфорт. И то, и другое сильно зависят от:
1. Вес шпули. Чем он меньше, тем комфортнее забросы легких приманок. Именно поэтому существуем множество облегченных шпуль для поточных катушек (один из этапов тюнинга).
2. Качество шпульных подшипников. Понятно, что чем оно выше - тем лучше. Практически на всех мультах всех известных брендов стоят шпульные подшипники класса ABEC 5, т.е. средней точности. Многие фирмы выпускают подшипники с керамическими шарами в стальной обойме для большинства известных (и не очень) мультов. Это уже класс ABEC 7 (один из первых шагов тюнинга!). С такими подшипниками заметно возрастает комфорт при забросе более легких приманок, дальность также увеличивается. Однако и с родными "шарами" можно ловить не испытывая дискомфорт, разве что легкие приманки не особо будут лететь.
3. Строй спиннинга. Это, пожалуй, критерий не менее важный, чем два предыдущих. В моём понимании, для комфортного и дальнего заброса спиннинг должен быть медленного строя или близкого к нему (regular, moderate, moderate-fast), но довольно жестким при этом. Примеры: Graphiteleader Veloce, MC Corkish, MC Volkey, для любителей Фаворита - это кастинговые Synapce. В общем, спиннинг должен далеко посылать приманку за счёт изгиба всего бланка при забросе, но при этом достаточно жестким для выполнения проводки.
"Плюсы" перехода на кастинговую снасть:1. "Живучесть" любого мульта
В РАЗЫ выше, чем любой мясорубки соответствующего размера. По сути, мульт - это лебёдка. Прямая передача долговечнее и гораздо мощнее червячной. Поэтому, сюда же отнесу и мощность.
2. Точность заброса. У более-менее опытного рыболова она гораздо выше, чем с мясорубочной снастью. Причем как по сторонам, так и по расстоянию от себя. Заброс с мульта контролируется на протяжении всего времени полёта приманки. Это крайне важно в условиях ограниченной дальности (щука о окнах камыша).
3. Чувствительность мультовой снасти. Она значительно выше, чем у мясорубочной, хотя бы потому, что рыболов постоянно имеет прямой контакт со шнуром (большой палец на шпуле).
4. Эргономика и масса. Любой кастинговый комплект заметно легче спиннингого, конечно примерно одного класса по мощности. Для меня лично мультовая снасть лежит в руке гораздо удобнее, чем спиннинговая. Приходит чувство, что она - продолжение руки.
5. Толщина шнура практически не влияет на дальность заброса при ловле с мультом. Отпадает надобность покупать супертонкие шнуры, как правило, очень недешевые.
"Минусы" перехода на кастинговую снасть:
1. Необходимость больших первоначальных затрат. Это скорее психологический фактор. Ведь у многих по 2, 3, а то и более хороших спиннинговых комплектов, за которые уплачены немалые деньги. Возникает вопрос - а куда потом всё это, после перехода на мульт? К тому же начинать ловить дешевым мультом - это практически никогда больше к нему не возвращаться! В данном случае вариант
"сначала куплю для пробы, а потом, если "попрёт", куплю что-нибудь получше" не прокатит. Моё глубокое убеждение - мульт изначально нужно покупать качественный,
тем более для учёбы!!! С катайцем за 300грн. почти нет возможности научиться даже правильно делать заброс! Причина проста - шпуля тяжелая, "шарики" плохие. В итоге легкой приманкой шпулю не разогнать, а тяжелую забросить далеко не получится - "шарики" не дадут. Моё мнение - достойные мульты стОят примерно от 200 дохлых янки. Это Shimano Chronarch, Curado, Scorpion, Abu Garcia Revo STX. И если с первой проблемой есть выход - вторичный рынок рыболовных снастей, пожалуй, более развит, чем первичный, то для покупки кастинговой снасти по-любому придётся раскашелиться!
2. Освоение заброса. Не даром говорят, что научить изначально легче, чем переучить. Так и здесь - привыкнув за долгое время к забросам с мясорубкой, очень тяжело перестроить себя на размашистые плавные забросы с мульта.
3. Дальность заброса. По началу она будет небольшой. Но научившись правильно бросать, дальность часто превосходит дальность мясорубочной снасти. К примету, дальность заброса джиги 10г+3" Swing Impact у меня составила примерно 60м. Спиннинг St.Croix Avid 6'6" 3/16-5/8oz, катушка Shimano Calcutta 101. Попробуйте забросить такую приманку 2-х метровым спиннингом с мясорубкой хотя бы на такую дистанцию со шнуром в 20lb.
4. Кастинговый ультралайт. Это понятие, несомненно имеет место быть. Есть специальные кастинговые спиннинги и катушки для этого (с маркировкой BFS, как правило). Альдебаран - яркий представитель этого семейства (хотя им прекрасно можно ловить и 100-ми воблерами, и джигом в 15г). Но, по моему мнению, ультралайт в кастинге не имеет явного смысла. Для этого нужна дорогая катушка, а необходимый для УЛ тюнинг выльется ещё в пол-цены этой катушки (как минимум). В итоге всё получится, но стОит ли оно того? Здесь, как нельзя кстати, мясорубочный УЛ комплект! Но это, опять же, лишь моё мнение.
5. В холодное время года ловля с мультом становится не комфортна, теряется дальность заброса, к тому же постоянно держать руку на металлическом корпусе катушки - ощущение "ниже среднего". При отрицательных температурах ловля с мультом - мазохизм.
Хотя я не так давно приобщился к кастинговой ловле, желания ловить обычным комплетком нет и не будет, кроме как УЛ-Л приманками (до 7г) или в холодное время года! А ловля твичингом у меня ассоциируется
ТОЛЬКО с кастинговой снастью! Каждый в выборе снасти принимает решение сам! Скажу лишь, что с кастинговой снастью я открыл для себя рыбалку на новом, более высоком уровне!
Жду вашей критики!
